春が旬のトゲクリガニ。
子供の頃から
お花見には欠かせないものでした。
桜まつりの季節は公園に敷物をしいて、大人はカニとお酒と笑い声でとても賑やかな思い出があります。
同じく旬のシャコと同様、食卓でもちょこちょこ登場していました。
母が毛ガニに目がなかったので
カニさんはよく食べてました。
おかあちゃん!
ありがとう~~~~~~(´ω`*)
ートゲクリガニいただきま~す♪ー
ーうまうま♪ー
手のひらサイズの小さいトゲクリガニ。
毛ガニと同様「クリガニ科」の仲間で
陸奥湾内でとれるカニです。
別名「花見ガニ」
と呼ばれるカニで
トゲクリガニを見かけると
春が来たな~と思います。
めっちゃ小さいのもあって
それはお味噌汁とかで頂きます。
今回のは
どうにかむいて食べる事ができました(笑)
ミソも濃厚で味が毛ガニみたいな味です。
ただ小さくて食べずらいのが難点です(笑)
手羽元を唐揚げにしたので
お酒のお供で頂きます♪
イカと豆腐の汁ものと、豚肉のミルフィーユなんちゃら(冷凍)も揚げたのでの完璧なはず(`・ω・´)ゞ
野菜がないけどね💦
ーごちそうさまでしたー
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